Отраслевой сметный комплекс «АтомСмета»
Атом Смета - отраслевой сметный программный комплекс, позволяющий решать все вопросы формирования, обмена, входного контроля проектной и исполнительной документации, а также организовать мониторинг и формирование индексов пересчета для всех строящихся энергоблоков.
В нем отражены отраслевые методические рекомендации и правила работы со сметно-нормативной базой и проектно-сметной документацией (информацией) в электронных форматах, в соответствии с отраслевым стандартом «Регламент осуществления процессов автоматизированного составления, контроля и анализа проектно-сметной и исполнительной документации в части СМР».
Предлагаем программный комплекс АтомСмета к использованию в подрядных организациях, работающими с Филиалами ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Управляющими компаниями.
Методики и стандарты в ПК "АтомСмета"
В 2007 году Концерном «Росэнергоатом» под руководством Департамента по управлению инвестиционными программами разработан проект целевой программы «Повышение эффективности инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за счет совершенствования отраслевой системы ценообразования в строительстве».К одним из основных конечных результатов реализации программы можно отнести создание Автоматизированной системы «АтомСмета».
Раздел «Система ценообразования в отрасли»:
«Методические рекомендации и правила ценообразования в строительстве объектов атомной энергетики», согласованные Росстроем России.
«Методические рекомендации и правила осуществления мониторинга стоимости строительных ресурсов и оборудования применяемых при строительстве атомных объектов», согласованные Росстроем России.
«Методические рекомендациии правила формирования индексов пересчета стоимости строительства к текущим ценам при строительстве объектов атомной энергетики», согласованные Росстроем России.
Стандарт предприятия «Система отраслевых сметных нормативов».
Отраслевой стандарт «Ресурсно-технологические модели для формирования индексов пересчета стоимости работ из базовых цен 2001 г.».
Закодированный отраслевой сборник на строительные ресурсы и оборудование, применяемые на строительстве атомных станций, в базисном и текущем уровнях цен.
Создан «Отраслевой центр по ценообразованию строительства объектов атомной энергетики» (дочернее предприятие «Атомэнергопрома»).
Раздел «Отраслевая сметно-нормативная база»:
- Сертифицированная отраслевая сметно-нормативная база 1991 г.
Сертифицированная отраслевая сметно-нормативная база 2001 г.
Раздел «Автоматизированная система «АтомСмета»:
«Отраслевые методические рекомендации и правила работы со сметно-нормативной базой и проектно-сметной документацией (информацией) в электронных форматах».
Отраслевой стандарт «Регламент осуществления процессов автоматизированного составления, контроля и анализа проектно-сметной и исполнительной документации в части СМР».
Отраслевой сметный комплекс «АтомСмета».
Раздел Автоматизированная система «Учет оборудования»:
Отраслевой стандарт «Регламент осуществления учета оборудования и учета сметного лимита по оборудованию».
«Отраслевые методические рекомендации и правила кодирования и классификации оборудования».
Отраслевой классификатор оборудования на основании сводной заказной спецификации для пилотного объекта сооружения атомного энергоблока.
Основные характеристики ПК "АтомСмета".
Универсальность:
формирование строительных смет различного уровня и характера;
хранение, корректировка и распечатка сметной документации.
Гибкость:
осуществление в сметной программе сметных расчётов по принятым и вновь задаваемым формулам и шаблонам, пересчёт сметной стоимости в текущие цены.
возможность составления смет в многопользовательском режиме в локальной сети;
гибкий и разноплановый поиск по всему объёму справочных данных и сметной документации;
возможность строить связи между объёмами сметных строк (устанавливать любые зависимости между объёмами выполнения работ, а также вводить независимые переменные).
Удобство и точность информации:
для составления сметной документации можно привлекать обширный массив нормативных данных: сборники сметных нормативов (расценки на работы, ценники на материалы, изделия и конструкции, ценники на эксплуатацию машин и механизмов), элементные сметные нормы и нормативно-методическую литературу;
возможность прямо в сметной программе составлять и корректировать собственную нормативную базу фирменных расценок;
Наглядность:
отслеживание процесса выполнения работ, формирование актов приёмки работ и накопительных ведомостей;
контроль планового и фактического расхода строительных материалов, конструкций и изделий, формирование ведомостей потребности в ресурсах и форм списания материалов М-29.
обмен информацией по списанию материалов с компьютерными системами бухгалтерского учёта;
обмен сметными данными между пользователями сметной программой;
импорт смет, составленных в других системах автоматизации;-
полная поддержка универсального сметного формата АРПС 1.10.